当前位置:首页> 地方风采

武汉市公安局“五个确保”强力推进成品油市场专项清理整治工作成效显著

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

省、市政府部署成品油市场专项清理整治工作以来,市公安局切实提高政治站位,主动作为,铁腕治乱,严厉打击查处我市成品油领域各类违法犯罪活动,最大限度消除涉油重大风险隐患,取得阶段性成效。截至目前,全市共查处涉成品油案件164起,打掉违法犯罪团伙24个,处罚267人,查扣非法改装加油车135台。

全警动员部署,确保专项整治有“力度”。为保障行动有力,市委常委、市局长李义龙亲自研究签发《全市公安机关开展成品油市场专项清理整治工作实施方案》和《关于认真做好涉成品油违法犯罪线索摸排工作的通知》,并成立由内保、治安、交管、经侦、法制、督察等部门参加的全市公安机关成品油市场专项清理整治工作领导小组。各分局相应成立由主要领导挂帅的工作专班,严格按照市局提出的“打认识,打决心,打法制,打配合,打重点,打上线”“六打”工作要求,层层动员部署,在全警掀起严查严处涉成品油违法犯罪的专项斗争氛围。

突破法律瓶颈,确保专项整治有“支撑”。成品油领域违法犯罪活动突出,各类新型违法行为层出不穷,打“擦边球”、钻“空子”的情况普遍存在,给基层派出所执法办案带来极大的困惑和挑战。对此,公安机关专门提请市政法委召开会议,协调公检法三家统一思想,深入研究成品油相关法律法规和部门规章,全力打通法律障碍,为全市公安机关严厉打击查处涉油违法犯罪打下了坚实基础。专项行动以来,市局先后出台《公安机关办理成品油行政案件指引》和《非法经营成品油案件办案指引》等规范性文件,指导各分局、派出所严格依法、依程序办理各类涉油案件。

铁腕打非治乱,确保专项整治有“声势”。公安机关充分利用特勤耳目、视频追踪、信息排查、技术侦控等手段,广泛摸排掌握我市黑“加油站、加油车、加油点”线索。特别8月3日以来,各级公安机关严格按照市政府会议部署,以“大汉阳”地区为重点,在全市范围组织开展成品油市场整治“雷霆行动”,从严从快查处了一批涉成品油案件,实现了“大汉阳”地区“三黑”清零工作目标。截至9月8日,全市共查处涉成品油案件164起,处罚267人,其中刑事案件36起、刑事拘留104人,行政案件128起、行政拘留163人,收缴非法成品油594吨,查扣改装加油车135台,收缴转油设备184套。

挖源头斩链条,确保专项整治有“震慑”。行动中,全市公安机关严格按照周先旺市长提出“一查到底,斩断链条”的工作要求,对所有侦办案件进行梳理,通过追踪通讯记录、交易流水、税务发票及活动轨迹等渠道,深入调查违法经营成品油行为的资金及油品走向,彻底斩断利益链条。截至目前,通过案件深挖查处涉油黑窝点39处,打掉违法犯罪团伙24个。如:8月14日,东西湖区公安分局由查获的一起利用改装车在物流园内非法销售成品油案件为突破口,深挖源头,一举打掉一个非法储存、运输、销售成品油犯罪团伙,收缴非法成品油10余吨,刑事拘留犯罪嫌疑人8名,查扣非法改装加油车5辆。

深入宣传引导,确保专项整治有“实效”。为更有针对性的开展成品油市场清理整治,市局内保支队对今年查获的案件逐起进行分析研判,并撰写《我市成品油行业现状及违法犯罪活动特点与治理对策》的调研材料报市委、市政府,为市领导决策部署提供依据和支撑。同时,全市公安机关按照市委常委、市局局长李义龙部署要求,以“万警进社区”活动为载体,全面走访成品油经营企业和规模用油单位,广泛宣传公安机关打击处理成品油案件的情况和安全规范使用成品油的法律法规,从源头上挤压成品油违法犯罪活动的空间。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: