当前位置:首页> 地方风采

激发知识产权活力 向高质量发展迈进

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

知识产权不仅是一个国家、一个地区发展的战略性资源,也是未来竞争的主战场。

今年以来,市市场监督管理局(市知识产权局)紧紧围绕新时代知识产权工作新定位、新要求,把改革释放的活力转化为推动事业发展的动力,深入实施高价值知识产权培育、重点企业知识产权海外护航和知识产权运用示范“三大工程”,推动知识产权创造由多向优转变,为荆经济实现高质量发展注入源源不断的新动能。

抓机构改革契机,担时代使命

强化知识产权创造、保护、运用,是加快建设创新型城市的重要举措。为解决商标、专利分头管理和重复执法问题,完善知识产权管理体制,在今年的机构改革中,我市新成立市市场监督管理局(加挂市知识产权局牌子) ,将原市知识产权局的职责、原市工商局的商标管理职责、原市质监局的原产地地理标志管理职责整合,归市市场监督管理局集中统一管理。

新职能、新使命、新担当。今年是机构改革后知识产权工作的开局之年,市市场监督管理局在市委、市政府的正确领导下,勇担使命、开拓进取。

在组织协调知识产权保护方面,主要推动知识产权保护工作体系和信用体系建设;研究鼓励新领域、新业态、新模式创新的知识产权保护、管理和服务政策;负责知识产权争议处理、维权援助和纠纷调处,组织指导知识产权预警和涉外保护工作;负责组织指导商标、专利执法工作,维护良好的知识产权市场秩序;依法加强商标、专利、原产地地理标志和官方标志等知识产权的保护力度。

在负责促进知识产权运用方面,主要拟定知识产权运用和规范交易政策措施,促进知识产权转移转化;规范知识产权无形方面资产评估工作;统筹指导知识产权公共服务体系建设,推动知识产权信息传播利用;指导和促进知识产权服务业发展,依法监管知识产权中介服务机构。

经过机构改革,我市已实现了商标、专利、原产地地理标志集中统一管理,逐步建立起高效的知识产权综合管理体制、便民利民的知识产权公共服务体系、支撑创新发展的知识产权运行机制,推动了知识产权与市场监管有效衔接,凸显了知识产权的市场属性,丰富了市场监管的工作内涵。

抓知识产权试点示范,建知识产权强市

20174月,我市获批国家知识产权试点城市。今年,是我市全面推进国家知识产权试点城市建设的关键之年。

三年试点期间,我市以“专利质量提升”为主题,高位推进,成立了以常务副市长任组长、分管副市长任副组长的知识产权工作领导小组,统筹推进国家知识产权试点城市建设。在建设过程中,我市认真贯彻落实《市人民政府关于加快知识产权强市建设的实施意见》,根据《荆门市国家知识产权试点城市建设工作方案》要求,制订出台《加快知识产权强市建设重点任务分工方案》,明确相关部门工作任务,加强信息通报,形成了领导重视、部门配合、市县联动的工作格局。

围绕荆特点,创新推进方式,以知识产权强县建设、知识产权试点园区示范建设为抓手,全面加强县域知识产权创造、运用与保护水平。2018年,沙洋县、东宝区入选湖北省知识产权强县工程示范县(),全市5个县级行政区实现知识产权试点全覆盖。2019年,荆门高新区获批国家知识产权试点园区,成为全省两个国家级试点园区之;钟祥市获批国家知识产权强县工程示范县,成为全省首批两个国家知识产权强县工程示范县之一。

抓知识产权创造,引源头活水

创造是一切知识产权活动的开端,创造力也是彰显知识产权能力的首要因素,是支撑知识产权全链条发展,乃至整个经济社会转型升级的源头活水。

今年以来,我市在提高知识产权创造水平上下功夫,着力提高发明专利授权、有效发明专利等核心知识产权的比重。1-10月,全市完成专利申请总量3423,其中发明专利申请量689;实现专利授权总量2110件,其中新增发明专利授权量224;每万人有效发明专利拥有量3.29,排名全省第五位。

2018年以来,我市继续护面增量、实施企业专利“扫零”,出台相关扶持政策,确定30家“扫零计划”企业,纳入县(市、区)年度工作考核指标,推动28家企业实现专利“扫零”目标,共申请专利348件,其中发明专利申请112件。

强化商标品牌战略实施,促进品牌经济发展,是当下知识产权工作的重要任务。为此,我市加大商标品牌培育力度。前三季度,全市新增商标申请量3262件,同比增长25. 61%;新增商标注册量2614,同比增长22. 09%;新增地理标志证明商标2件。全市有效注册商标12758,驰名商标15件,地理标志商标14件,地理标志保护产品3件。此外,全市5个商标入选湖北省2019年度驰名商标孵化库, 5个拟注册商标入选湖北省地理标志商标孵化库,16个商标入选湖北省第一批优势商标名录, 上报地理标志精准扶贫典型案例5,推荐5个地理标志项目参加湖北省首届地理标志大会暨品牌培育大赛,获地理标志大赛银奖1枚、优秀奖3枚。

抓知识产权保护,护航创新发展

今年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于强化知识产权保护的意见》。这是第一个以中共中央办公厅、国务院办公厅名义出台的知识产权保护工作纲领性文件,将以前所未有的力度推动我国知识产权保护能力和保护水平全面提升。

直以来,我市高度重视知识产权保护在创新驱动发展中的保障作用,着力构建知识产权严保护、大保护、快保护、同保护的工作格局。我市先后出台了《关于加强专利创造运用保护工作的意见》《关于进一步优化营商环境的若干意见》等政策文件,制定了系列加强知识产权保护、强化知识产权执法维权的工作措施。

打造知识产权保护合力。主动融入部门]联动执法平台,实行“双随机公开”知识产权行政执法工作机制,积极参加跨部门、跨行业联合执法检查行动,形成知识产权保护强大合力。加强“两法衔接”,有效利用“两法衔接”信息平台,建立案件移送、信息共享、联合执法等工作机制。

实行打击与防范相结合、常态执法与专项治理相结合、重点整治与营造环境相结合的工作机制,严厉打击知识产权违法行为。今年元旦、春节期间,联合县市区开展了荆门市农村假冒伪劣食品专项整治专利执法检查行动。在国家市场监管总局、知识产权局和省市场监管局、知识产权局的安排部署下,我市组织开展了“铁拳行动”和“百日行动”,严厉打击知识产权领域违法行为,提升知识产权行政执法效能。

创建知识产权保护联盟。由我市知识产权局发起,联合荆州、孝感、仙桃、潜江、天6个城市知识产权局共同成立江汉平原城市群知识产权保护联盟,构建了跨区域专利行政执法协作机制。自联盟创建以来,共办理专利案件1093件,其中专利侵权纠纷案件163件、假冒案件930件。

实施海外护航工程,开展企业海外知识产权保护。推进京山轻机、格林美新材料、宝源木业等10余家重点企业建设湖北省知识产权海外护航工程,推动企业开展专利布局、专利预警分析,指导企业建立海外风险预警及纠纷应对机制,提高涉外企业应对知识产权风险和纠纷的能力。

抓知识产权运用,促转型升级

通过近年来的实践,高价值知识产权在企业创新发展中的作用正日益凸显,只有拥有高价值知识产权,才能提升企业核心竞争力。如今,培育高价值知识产权,已成为越来越多企业及创新主体、市场主体的共识。市市场监管局围绕提升企业知识产权运用优势,精心培育高价值知识产权,今年共获批省级知识产权引导与发展项目20个,拨付项目资金241万元,确定市级知识产权发展项目13个,下达专项资金49万元。

在培育知识产权优势企业方面,我市实行国家、省、市三级梯次培育。截至目前,全市共有国家知识产权示范企业3家、国家知识产权优势企业6家、省知识产权示范企业6家、省知识产权示范建设企业57家、市知识产权优势培育企业20家。其中,叶威粮机通过中知(北京)认证有限公司认证审核,获得知识产权管理体系认证证书,实现了贯标认证企业“零”的突破。

当科技型中小企业面临“融资高山”时,知识产权质押融资是削平高山的有效途径之一。它是指企业或个人以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估后作为质押物,向银行申请融资。为解企业之困,荆门市一直孜孜求索,并崭露头角,自试行《荆门]市专利权质押贷款实施办法》以来,通过向银行推介优质项目、召开政银企对接会等多种形式,促成博士隆、国源科技等8家企业累计获得银行贷款2.5亿元;银行还以贴息补助和评估费用补助的形式,累计补助3家企业120万元,为企业迅速发展壮大提供了有力保障。今年,市市场监管局深入部分企业和银行,再次调研我市知识产权质押融资工作,了解企业对知识产权质押融资政策理解程度、融资需求和困难以及成功经验,为下一-步出台政策文件、完善市场机制打下良好基础。

抓知识产权服务,优营商环境

良好的服务,能更好地保障企业发展。今年以来,市市场监管局不断优化知识产权管理服务,营造良好创造环境,保障企业更好创新、持续健康发展。

每年的4. 26”世界知识产权日活动是向全社会宣传知识产权政策法规、典型案例、应用实例等一系列知识产权知识的载体。今年,市市场监管局组织了10余家单位、30余名工作人员参加活动,展出展板30块,发放资料2000份, 进步营造了尊重知识、崇尚创新的知识产权文化氛围。

宣传之外,市市场监管局还针对企业、学校、商会的不同需求开展知识产权精准培训。据了解,今年以来我市共举办各类知识产权培训班11期,培训人员1500余人次。构建起知识产权教育及培训平台,荆楚理工学院获批湖北省知识产权培训(荆门)基地,设立中国知识产权远程教育荆楚理工学院分站。积极推进中小学知识产权教育试点建设,今年又有2所学校获批省知识产权教育试点,全市试点学校达到5所。

不仅如此,市市场监管局还积极做好知识产权惠企政策兑现工作,根据国家知识产权局要求,废止旧的《荆门市专利申请资助办法》。今年7月,新出台实施《关于开展中心城区专利奖补政策受理工作的通知》。截至目前,中心城区累计兑现惠企奖补资金1362万元。

知识产权中介服务快速发展,以培育、引进、合作相结合的方式,集聚了一批优质知识产权服务机构,壮大了知识产权服务人才队伍。截至目前,在荆]注册的知识产权中介服务机构有3家,通过引进或合作的方式,在荆开展业务的知识产权中介服务机构达十余家,不仅提高了专利代理质量,也丰富了知识产权服务内容。

百创惟新增动力,标新领异向未来。全市知识产权系统将在聚集社会资源、推动技术创新、促进产业发展、完善服务体系的工作思路下,激发知识产权活力,着力提高全市知识产权的创造质量、保护效果、运用效益、管理能力和服务水平,为实现“建设增长极、争当排头兵”的目标提供有力支撑。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: