当前位置:首页> 地方风采

麻城市市场监管局查处假冒“飘安”口罩案件

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

新冠肺炎疫情发生以来,麻城市市场监管局按照市场监管总局、省市场监管局的统一部署,坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,以人民群众最关心、最急需的口罩为重点,严厉打击制售假冒口罩的违法行为。截3月22日,麻城市市场监管局共立案查处销售假冒口罩案件67件,没收假冒口罩14.3万只,责令经营者召回不合格口罩15.6万只,为人民群众挽回损失21万元。向公安机关移送制售假冒“飘安”医用口罩案件线索3条,公安机关抓获黑心销售商4名,破获2起销售假冒伪劣医用口罩案,涉案口罩90余万只,斩断了假冒口罩流向市场的链条。

一是周密部署,快速行动。疫情就是命令。该局迅速确定“全员上岗,各就各位;上级指示,坚决完成;投诉举报,限期办结;案件查办,快处快结;部门协作,全力以赴”五条工作原则,速制订《严厉打击制售假冒伪劣口罩等防护品工作方案》《废弃口罩监管工作方案》《疫情期间监管执法指南》等文件,明确责任、程序和目标充分利用网络舆情监控、12315投诉举报平台、联防联控信息共享的执法优势,构筑起一道坚实的防疫用品安全监管网。

二是日夜奋战,快处快结。群众诉求就是命令1月22日开始,该局收到涉及口罩等防护用品的投诉举报激增,高峰期每天多达60多件,在承担药店、超市等有限开放商户的店监管、不得开放商户的关停、宾馆酒店食堂隔离场所的消杀和食品安全、指挥部布置的联防联控等繁重的任务同时,该局 376名执法人员全部放弃休息,机关人员处理专案组全部下沉基层,白天调查取证,晚上整理案卷,办理立案审批。涉及疫情的投诉三天内解决,涉及疫情的案件七天内办结。截3月22日,该局查办假冒“飘安”口罩案件67件,实现了假冒口罩全部收缴,消费者的退赔全部到位,行政处罚全部作出。

三是协作执法,威慑倍增。2月2日,麻城市白果镇市场监管所和该镇公安派出所联合执法人员发现白果济生大药房有销售伪劣“飘安”牌口罩的重大嫌疑。经联合调查,该店店主最终承认,该店从麻城市一医药销售商刘某(男,31岁,麻城市人)处购买了1万只伪劣口罩,并且销售一空。根据该局提供的线索,麻城警方全力上溯源头,将刘某成功抓获。经突审,刘某对贩卖伪劣“飘安”牌口罩的行为供认不讳,还交代了合资购买伪劣口罩的另一名销售商叶某。麻城警方立即开展行动,将叶某成功归案。警方查明,刘某、叶某购买了59万只伪劣的“飘安”牌、“卫材”牌口罩,5500只伪劣3M口罩,牟利近20万元。目前,犯罪嫌疑人刘某、叶某因涉嫌销售不合标准的医用器材,已被麻城警方采取刑事强制措施。 (黄冈市市场监管局供稿)

 


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: