当前位置:首页> 典型案例

仙桃工商局通过查处一起商标使用违法案指导服务企业规范发展

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    自“2018网剑行动”开展以来,仙桃市工商局加大对主体数据库的网上日常检查频率,强化网上发现查处力度,强化行政指导规范,坚持线上线下共同治理,引导涉网经营者合法经营,取得了较好的效果。
    2018年7月,该局网监执法人员对某淘宝店铺进行网上日常检查中 发现,该店销售的鱼药包装图片上印有“®”商标标识,经上网查询该商标系未注册商标。进一步对线下销售场所和仓库现场检查,查获标有“®”注册商标标识的鱼用药品120件,当事人不能出具“湖滨鱼药”商标注册证。
    经查,当事人登记注册仙桃市某某水产药业有限公司后,为了增加宣传效果、提高产品销量,自己设计印制了含有“®”商标标识的鱼药包装,使用在6个品类鱼药上,尔后通过淘宝店铺和线下实体店同步销售。
    当事人的行为违反了《商标法》第五十二条的规定,属于以未注册商标冒充注册商标使用的行为,该局依法对当事人作出责令改正并处罚款的行政处罚。同时,向其对注册商标的申请、使用、保护进行了指导。
    工商部门作为商标监管的主管部门,既是执法的主体,又是服务的主体,既要监管到位,还要服务到位。一是要监管到位。以未注册商标冒充注册商标使用的案件,在以往查办的商标类涉网案件中数量不多,执法人员应深入挖掘,尤其是网售商品,充分发挥以网管网的优势,日常检查中及时查询商标网及时发现;二是要服务到位。处罚不是目的,工商部门不仅要增强企业的守法意识,更要指导企业正确使用商标,提高企业产品的市场竞争能力和商标的附加值,支持企业走商标品牌发展之路,指导企业运用商标战略做大做强,促进企业可持续发展。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: