当前位置:首页> 工作动态

重罚40万元!鄂州市一生鲜超市顶风哄抬物价被处罚

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

3月8日,鄂州市市场监管局下达行政处罚听证告知书,拟对鄂州市武昌大道卫斌生鲜超市在疫情期间涉嫌捏造涨价信息、哄抬价格的违法行为处罚40万元。

疫情防控期间,为切实保障供应、稳定物价,鄂州市市场监管局进一步加大市场价格监管力度,严厉打击哄抬物价行为,切实维护消费者合法权益。

重罚40万元!鄂州市一生鲜超市顶风哄抬物价被处罚

被罚超市


经该局调查发现,鄂州市武昌大道卫斌生鲜超市于2020年2月11日销售的大白菜、粗茄子、黄瓜、土豆、莴苣、平包菜、小葱、南瓜等蔬菜,进销差价率高达103%-267%,远远高于1月19日前同种菜品最后一次实际交易的进销差价率。该局另查明,该超市虚构2月14日白条猪购进成本价格,其销售价格也明显高于当日鄂州市城区猪肉市场价。同时,该超市还存在将部分霉烂、发芽的菜品放入居民生活用蔬菜包中以次充好、降低蔬菜包质量的行为,并引起社区居民的群体投诉。

重罚40万元!鄂州市一生鲜超市顶风哄抬物价被处罚

执法人员认真核对生活必需品价格的批零差率、进销差率


鄂州市市场监管局依法对该超市涉嫌捏造涨价信息、哄抬价格的违法行为进行了调查取证,于3月8日调查终结,依法下达了行政处罚听证告知书,要求该超市立即改正,并处以罚款40万元。

重罚40万元!鄂州市一生鲜超市顶风哄抬物价被处罚

工作人员对蔬菜质量进行抽查


该局相关负责人表示,下一步,鄂州市市场监管局将继续加强疫期保供稳价工作力度,采取约谈、告诫、警示等多种途径加强行政指导,加大鄂州全市生活必需品价格调控力度,逐步将生活必需品价格降到不高于去年同期水平。对哄抬价格、不执行政府价格干预措施等价格违法行为,坚决从严从重从快予以查处。(中国食品安全报网记者胡毅、熊源、通讯员艾辉)


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: