当前位置:首页> 识假辨假

这家卤菜店里的牛肉价格只有别家的一半

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    案件回放▲▲▲
    超低价牛肉招来回头客
  2016年底,湖北省十堰市公安局东岳分局民警在市场巡查时,发现一家卤菜店的生意很是红火,顾客排成了长队。民警通过近距离侦查后,获知了此店生意红火的原因:原来这家店里的卤牛肉价格十分便宜,相当于其他店里的一半。这些顾客大多是回头客。
  民警心里十分纳闷,通过算经济账、咨询专业人士、调查走访后,发现无论怎么算此店做的都是亏本生意。难道真的是天上掉馅饼?肯定有猫腻!随后,民警化装跟踪,对该店牛肉的来源进行调查。在调查过程中,民警先追查到了该店的卤菜加工仓库,但该处守卫严密,平时大门一直紧锁,到处都是监控探头,外人根本无法靠近。经过长期的观察和侦查,民警通过该店牛肉包装盒上的外文翻译,确定了该店的牛肉是从国外进口的未经检验检疫的非法产品。
  通过层层剥茧,循线追踪,民警又查到了该店的进货仓库。通过线索摸排、蹲点守候,去年夏天,十堰市公安局东岳分局一举破获这起非法生产、销售不符合安全标准特大进口牛肉案,现场收缴“进口”牛肉制品30吨,涉案价值250万元。
    案件分析▲▲▲
    非法牛肉和合法牛肉混存
  据市场价格显示,卤牛肉约为120元/公斤,但该店的出售价格只有60元/公斤,而且该店并没有做优惠活动,一直按此价格经营,巨大的价格差异让民警起了疑心,通过分析发现,最终查到了犯罪线索。在线索调查过程中,民警先后化装成商户小贩、废品收购人员等等,近距离贴近侦查。为了能查到货物的来源,民警每天凌晨起床,对该卤菜店的进货来源进行跟踪;为了查明牛肉的源头,民警在无法进入现场的情况下,假扮成废品收购人员,对该仓库的废旧物资进行收购,并带回甄别,最终从垃圾中查找到牛肉的外包装盒,并根据上面的外文,固定了扎实的证据。而在储存非法牛肉的冷库里,狡猾的犯罪嫌疑人为了躲避公安的机关的打击,把非法牛肉和合法牛肉混合在一起存放。为了查清犯罪事实、固定证据,民警穿着棉袄,在上千平方米的冷库里一箱一箱地查找。尽管室外骄阳似火,但冷库里面却是零下20多摄氏度,以致每工作半小时,都要赶紧出来换班取暖。经过十余名民警的细致工作,最终查清了该犯罪团伙的所有赃物。
  在案件侦查和定性时,该局积极和出入境、工商、税务、卫生检疫等职能部门沟通,就样品的抽样、鉴定等环节联合办案,最终成功将犯罪嫌疑人送上法庭。
    民警支招▲▲▲
    没有中文标识的不要买
  马立新(十堰市公安局东岳分局治安大队副大队长):
  据调查,未经检验检疫的进口牛肉及制品可能携带疯牛病病毒,常规的烹调加热以及消毒、冷冻、干燥等措施都无法杀死这种病毒,且病毒可能长期潜伏人体内,人发病时会出现痴呆、神经错乱、视觉模糊、平衡障碍、肌肉收缩等症状,最终导致死亡。
  我国对肉类产品进口有非常严格的管理要求,入境前,检验检疫部门对输出国家的食品安全体系进行评估,进口肉类需来自准入国家的已注册的生产厂;入境时,检验检疫部门对肉类实施严格的检验检疫程序,合格的产品方可销售和使用;入境后,检验检疫部门仍对收货人的进口和销售记录进行监管。
  如何辨认自己购买的牛肉是不是未经检验检疫的牛肉?一要了解认清来源,消费者可以通过向检验检疫部门咨询肉类准入国家(地区)及产品、生产企业注册号码等信息。二要查看标签标识,正规进口肉类外包装上一般有中文标签,标明品名、生产企业注册号、生产批号、规格、产地及生产日期、保质期、储存温度等内容,这些内容应与入境货物检验检疫证明相符。对非法流入市场的牛肉,销售的业主肯定没有检疫检验证明,市民购买时如果发现没有证明,不要购买。三要在正规商家购买消费。牛肉是走私进来的,其价格相对较低,如果在市场上发现有价格明显较低的牛肉,尽量不要购买;如果购买整箱的牛肉,发现箱子外面没有中文标识最好就不要购买了。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: