当前位置:首页> 识假辨假

这些识假辨假小常识,你知道吗?

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    国庆长假即将来临,小伙伴们是不是很激动呢?这次有8天假期,小编已经按耐不住旅游与购物的心了,综合以往购物经验,给大家分享几篇识假辨假的小妙招~~~
   

    家电篇:

    1、净水器。因为家用净水器必须申办卫生许可批件,取得批件后,方可生产、销售和使用。所以在购买净水器时一定要认真检查仔细核对卫生批件。一是要认真核对批件上的产品名称和规格型号与实际购买的产品是否完全一致,必要时可在卫生部卫生监督网站上查询,二是对于号称“进口原装净水器”的产品,购买时一定要仔细查验其“进口涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件(由卫生部盖章颁发,可上网查询验证真伪)”、海关进口单据、进口商检证明等文件或复印件,切勿为假冒伪劣产品迷惑。

    2、洗衣机。买洗衣机首先要确定选波轮还是滚筒,到底选购哪种要根据自家情况来定,如毛料、丝绸衣物较多建议选购滚筒式洗衣机。用户购买洗衣机后,在家里可以把洗衣机的水放到最高水位,然后,把比洗衣机标明的重量少1公斤以下的棉织品放到洗衣机里洗,假如洗衣机根本转不动,就说明洗衣机的洗涤容量被夸大了,这个洗衣机的马达也多半有问题。

    3、燃气灶。不同的燃气应选择不同的灶具。选择时如果灶具在调试后仍有脱火(火焰从燃烧器火孔全部或部分离开的现象)、回火(火焰在燃烧器内部燃烧的现象)和火焰发黄的现象,则说明灶具有质量问题。同时,合格的燃气灶,灶中心部位旁都有带探头的熄火保护装置。此外购买燃气灶还应查看熄火保护装置是否形同虚设。灶点燃后,关掉家里燃气总阀,60秒内可听到“啪”的一声,灶的阀门自动关掉,火自动熄灭。如果此时气表还在转动,说明在漏气。
   

    装饰建材篇:

    1、电线电缆。辨别真伪可采取用打火机烧软铜线的方式,凡是烧塌的那就是铝线冒充铜线。也可以采用磁铁吸铜线的方法,能吸动的,那就说明铜线不纯。还可以用电子秤称。剪下1m铜线播去外皮,称出重量÷电线上的标出的规格,比如4㎡的就÷4,6㎡的就÷6,其结果小于8.5g就要谨慎购买。如1㎡的铜线,1m的重量(去外皮)一般在8.5g以上。(100m整卷1.5㎡的重量不低于1871g;100m整卷2.5㎡的重量不低于2915g;100m整卷4.0㎡的重量不低于4312g;100m整卷6.0㎡的重量不低于6107g;)以上是标准值,如低于这个值,有可能就是劣质产品,就不要购买了,否则易引起火灾的发生。

    2、PPR管(三型聚丙烯管)。一是查看是否透光。PPR管要求不透光,否则水管内若滋生能光合作用的微生物,则会引起二次污染。
二是查看是否掺杂(主要是加入廉价的碳酸钙)。真的PPR管比重为0.90~0.91之间,假管则略重。鉴别方法之一是取样灼伤,残留物滴加盐酸产生大量气泡的为掺入碳酸钙的假管;鉴别方法之二是密度法,即假管比重大于真管,具体做法为取60克待测管,中间锯一小缝夹入一枚1元现行硬币(约6克),浸没于水中,若下沉为假管。

    3、空气开关。可以以重量和数量来判别真假。单极空气开关:92.7g、两极空气开关:160g;单极空气开关重量在90g以下的可能有问题,85g以下的肯定有问题。开关内的消弧罩一般为9片,少于9片的有问题。线圈匝数与电流有关(电流越大的匝数越少,电流越小匝数越多)两极空气开关重量在160g以下的有可能有问题。

   

    食物篇:

    1、白酒。假白酒是用酒精勾兑的,仅含酒精、水、甜味剂等成分;真白酒是发酵产生的,故还含有其他成分,如酯类能与碱在水浴条件下反应而变棕黄色,所以可用烧碱(氢氧化钠)鉴别。常用比较简单的鉴别好酒差酒,可拿住酒瓶使劲晃,会出现很多小气泡,如果气泡悬而不破,那是好酒,如果气泡几秒内就消失了,那就是比较差的酒。

    2、葡萄酒。鉴别真假需要一看二闻三试。看:对着光线看,干红葡萄酒因不同品种会呈现紫红、深红、宝石红等绚丽色彩,而变质酒则是黯然无色的。闻:优质葡萄酒应具有果香、醇香、发酵酒香、清香,变质的酒则会有酸味、硫磺味和异味。试:葡萄酒的红色来自天然色素花色苷,该色素在遇酸变红,遇碱变蓝,中性时为无色。将葡萄酒滴1滴在纸巾纸上,滴一滴纯碱溶液,颜色变蓝则为葡萄酒(颜色越深越好),不变色就是假冒葡萄酒,红中带黑表示掺杂酒(色素为红色,花色苷与碱变蓝,红蓝相混为黑色)。

    3、酱油。同样需要一看二闻三试。看:质量好的酱油,为棕红色,光线下看发亮,劣质酱油颜色黝黑,暗淡;闻:质量好的酱油有酱香味,酯香味。而劣质酱油则没有这些特殊的香味,甚至有的有异味;试:一份酱油加三份无水乙醇(酒精)摇摆一两分钟,好酱油有块状沉淀,而劣质酱油沉淀少甚至无沉淀。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: